注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五班,五班,非同一般 五年级五班

 
 
 

日志

 
 

转贴:五招帮孩子克服“开学综合症”  

2013-02-19 08:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五招帮孩子克服“开学综合症”

    “开学综合症,又叫开学恐惧症假期综合症,是指出现在假期结束之后开学之始,中小学生所表现出的一种明显的不适应新学期学习生活的非器质性的病态表现。表现为精力不集中、害怕上学、焦躁等。寒假即将结束,对于广大中小学生来说应该进入调整和准备状态。那么,如何以良好的精神状态迎接新学期呢?专家给出了五点建议。 
  第一,安排时间温故而知新 
  利用最后一周时间,完成寒假作业,并复习上学期的知识要点。很多中小学生常常到开学最后一两天才想起要做作业,临时抱佛脚地做功课,不仅身心俱疲,也使寒假作业的质量严重滑坡。因此专家认为学生应该在最后一周每天合理安排时间,把没有做完的功课完成。同时由于休息了一个寒假,可能对上学期知识有所遗忘,因此不妨安排一定时间,回顾上个学期的知识要点,如:英语单词,数学公式等……在新学期里才能温故而知新。假期的最后一周,尽量避免参加长途旅游和参与刺激的活动;严加控制玩游戏机、上网的时间,让心情慢慢平静下来。 
    
第二,按时作息调整好生物钟 
  在寒假中特别是临近开学的一周,家长要引导孩子开始适应上学的生物钟,尽可能的按时起床、睡觉和用餐,并配合一定的户外活动。学生应当明确寒假过后的主要任务还是学习。虽然假期里可能许多心愿没有达成,但仍要朝前看,不要再陷入回忆,许多未完成的事可以等待下一个假期。同时寒假期间有可能通宵玩耍或很晚睡觉,这时很有必要调整好自己的生物钟,尽量按上课期间正常作息。家长也应帮助、督促孩子按上学的作息时间来安排最后一周的生活。对学生在假期未能达成的愿望,只要是合理的、可能的,就跟孩子订好计划,尽量在下一个假期里实现,作为激励孩子在新学期学业进步的一种手段和方法。 

    第三,提前制订新学期学习计划 
  确立新学期的学习目标,制订学习计划。进入新学期,学生应该有新的计划和打算,可以在开学前好好计划一下。例如下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等,计划的内容应让孩子经过努力可以达到的,期望值不宜太高,让孩子还没执行就自动放弃。另一方面要预习新学期的功课,如:语文通读课文,英语预习单词,数理化预习前几章,划出难点等,有的放矢地为新学期做好准备。制订学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。 

  第四,家长要引导孩子转换角色 
  身教重于言教,家长应注重寓教于乐的引导。作为家长也应引导孩子转入新的角色,家长要让孩子知道上课并不枯燥,引导他们体验进取的乐趣,体会学习的成功感。尤其值得注意的是:家长本身的言行对孩子的影响,例如:要孩子按时睡觉休息,但家长却约上几个好友,在家里通宵打麻将。那孩子能休息得好吗?家长应该在这段时间内,和孩子一起把生活作息恢复到平时的状态,并尽量创造乐于学习的家庭氛围。 
  第五,补充必要文具调动上学积极性 
  调动孩子积极的心态。家长要以积极、乐观的态度,激励、引导、暗示孩子,家长可以与孩子一起讨论,回想上学期的收获,确立新学期的计划,与孩子聊聊学校里面的同学、老师,帮助孩子放松紧张心情,说一些欣赏和鼓励的话语,从正面的角度给孩子以信心。同时给孩子补充一些必要的文具,让孩子感到上学的幸福感,期待着开学。 
  另外,家长应和孩子一起探究对开学恐惧、抗拒的真正原因,表达对孩子真诚的关心和呵护,如果孩子的开学综合症,到了威胁健康的程度,可以请心理医生帮助疏导。 
  总之,孩子的开学综合症,是正常现象,就像成人放长假后不愿上班一样,只要家长有策略地做好引导,孩子会很快适应新学期的生活。开学综合症,虽不是生理疾病,但对学生心理会有不良影响。家长应在开学前一周开始帮助孩子热身,以便孩子们尽快收心,开学初期,老师也应注意帮助孩子矫正性的延续,以正面引导、鼓励为主,尽量减轻学生在学习上的压力,让学生逐步适应新学期的紧张学习。


家长如何让学生“收心”


  开学在即,许多学生还没从闲适的假期中苏醒,由于他们较长时间沉浸在电视节目中,痴迷于网络游戏中,陶醉于球场竞技中, 生活起居无规律,兴奋点总是难以平复, 开学前,出现情绪低落、心慌意乱、无故发脾气、注意力不集中等症状;开学后,也是人在曹营心在汉,课堂上疲倦不堪、记忆力减退,经常开小差,并出现焦虑、恐惧等情绪,这种现象被称为开学综合症开学综合症是学生分化的重要原因之一,因此,开学收心教育至关重要,需要家长积极引导,教师科学施教,才能使学生尽快回到正常的生活轨道上来。

  家长要做收心教育的先行者。家长不仅是孩子的监护人,也是孩子的第一任老师,家长的一言一行都对孩子起到潜移默化的作用。假期里,家长与孩子相处的时间最长,最了解孩子的习惯。为此,收心工作应从家长做起。

  1、为孩子提供安静的“收心”环境。 
  开学前,要按孩子所在学校的正常作息时间起居,家长不喝大酒,不打麻将,不在家里组织娱乐活动,按时准备一日三餐,督促孩子按时午睡,早睡早起,调解生物钟,适应开学后的时差变化。

  2、与孩子进行情感交流。 
  家长可以选择孩子感兴趣的话题进行交流,比如明星的成长历程及在赛事中的表现、某电视剧观后感想,从中挖掘有教育价值的内容,如:奥运会上获得八块金牌的菲尔普斯,每年圣诞节坚持训练的故事,让孩子知道勤奋是成功之本,实干是兴业之基。此外,早晨起来跟孩子打打球、踢踢毽、跑跑步也是一种有效的感情交流,更会达到润物无声的教育效果。

  3、鼓励孩子制定学习计划。 
  家长可与孩子共同拟订新学期计划,在商讨中完成从假期到开学的频道转换工作,把孩子新学期要读哪些书籍、以谁为标杆、需要重点提高哪些学科成绩、家长怎样配合等内容一一纳入学习计划,以帮助孩子树立信心,消除假期后的失落感。作为家长也不妨制定自己的家庭计划和学习计划,购买一些名著以及历史、人物、励志等方面的书籍与孩子一起阅读,这样不仅有利于培养孩子的阅读兴趣和人文素养,有利于拓展孩子的知识面,同时也让学孩子感觉到家庭的学习氛围,让孩子觉得不仅我一个人在学习,我并不孤独

  临近开学和开学之初,家长要以乐观的态度、正确的方法、鼓励的话语,正面引导孩子收心,让孩子从心理上对新学期充满期待和信心。


家长巧用四招帮孩子摆脱开学综合症

 

   对孩子来说,一个多月的寒假一过,一时半会儿放出去的心很难收回,快速进入学习状态也觉得特别困难。从历年寒假之后的表现来看,一些学生在开学后会往往出现上课迟到、开小差、记忆力减退、理解力变缓、失眠、健忘等症状。 
  事实上,在开学前这种症状已在不少学生身上或多或少存在着,有家长满脸忧愁地说:要开学了,我儿子最近一副忧心忡忡的样子,干什么都提不起劲。家长是看在眼里,急在心里,满腹困惑,不知所措。笔者以为,摆脱开学综合症的策略至少有四宜四不宜 
  一、家长宜平和不宜急躁 
  开学综合症是一种很正常的生理、心理现象,勿说小孩,就是成年人身上也有类似的毛病,譬如国庆长假,七天一过,精神困顿,四肢酸痛,工作时始终打不起精神。 
  开学前的精神懒散、沉迷网络、疯看电视、生活规律的错乱,开学后高效快节奏的课堂、井井有条的生活规律、高度紧张的学习,两相比较自然反差甚大,孩子的心一时收不回也是在情理之中。如果家长引导不当,一味责备、谩骂,会使孩子产生新学期的恐惧、焦躁、厌烦等消极情绪。 
  二、家长收心教育宜早不宜迟 
  孩子收心教育的关口要前移,不能在开学综合症集中爆发后才重视。防范于未然才是收心教育的最佳路径。一般来说,开学前一到两周,就要对孩子提前进行学校生活、学习的适应性教育,譬如跟孩子一起制定一份作息时间表,与孩子一起来执行,尽可能按时起床、睡觉和三餐。 
  同时,有些中小学生常常到开学前一两天才突击作业,临时抱佛脚的作业不仅质量不理想,而且容易导致身心疲惫。作为家长,要督促孩子安排一个自学时间表,一方面温习上学期的基本知识点,如语文的名句、英语的单词、数理化的概念、公式、公理等;另一方面要对下学期所学的内容适当预习、了解,譬如语文、英语诵读课文,数理化预习前几章,标出困惑处,以便新学期快速进入学习状态。 
  
 三、家长宜民主不宜武断 
  美国哥伦比亚大学应用语言学教授顾佩娅来中国建议家长:不要一味指责孩子只玩不学,要以一种开放、平等、倾听的心态和孩子交流,这样孩子更容易说出内心真实的想法和困惑,可以帮助孩子尽快地进入学习状态。 
  诚如斯言,家长要放下架子,创设一种民主讨论的家庭氛围,用积极愉快的态度和协商讨论式的口吻,谈谈新学期的学习规划,短期目标是什么,长远规划是什么,哪几门课的成绩需提高,自己竞争伙伴是谁,新学期能否培养一种特长等等。不过,期望值不宜太高,否则没执行孩子就自动放弃。在循循善诱中引导孩子树立信心,激发他们学习的好心情,真正让他们感受到学习的快乐,对未来的学习充满渴望。 
  四、疏导的方式宜多样不宜单调 
  如果家长一直采用灌输的方式教育孩子,很容易导致孩子对家长产生厌烦心理,甚至逆反、叛逆。因此,家长不妨在教育中采取灵活的方式,譬如邀请心理咨询师来到社区,针对学生寒假综合症的表现进行辅导,在开学前为学生收心 
  聪明的家长不会将学习截然分开,否则容易使孩子误解学习就是枯燥的,玩才是开心的。他们会把学习和玩巧妙结合起来,尽量给孩子营造他们喜爱的教育氛围,尝试一些能激起孩子兴趣的新鲜事物或活动。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017