注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五班,五班,非同一般 五年级五班

 
 
 

日志

 
 

转载 如何帮助孩子爱上学习  

2013-03-25 10:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何帮助孩子爱上学习

——刘称莲老师讲座分享

1.孩子学习的动力(内驱力)

孩子学习的第一个动力是好奇心,所以我们要呵护和满足孩子的好奇心。

孩子学习的第二个动力是成就感,自我价值获得认可,所以我们要满足孩子的成就感。

孩子学习的第三个动力是愉悦的心情(快乐教育),所以我们要给孩子一个好的心情。

具备上述三大动力,孩子就会有学习的兴趣。

2.家长如何激发孩子的学习动力(外驱力)

物质与金钱的奖赏,用学习成绩换取物质奖励

在孩子小时候,低年级时有效,但大一点的孩子就会无效,是一种短期动力。因为当兴趣小于奖赏时,动力便会减弱。

要相信孩子,要肯定孩子,要欣赏孩子,要鼓励孩子,才是持久动力。

帮助孩子建立良好的人际关系

师生关系(亲其师,信其道),让孩子爱上老师,才会使孩子因为爱上老师

帮助孩子建立良好的人际关系

师生关系(亲其师,信其道),让孩子爱上老师,才会使孩子因为爱上老师而愿意学习这位老师的课程。帮助孩子找老师的优点。

同伴关系(互帮互学,增强学校的吸引力),帮助孩子找几个好朋友,能一起玩。想念小伙伴才能爱学校,才能爱学习

家庭关系(包含夫妻关系,父子关系,母子关系。和谐的家庭关系是孩子兴趣学习的基础)

3.让孩子爱上学习的一些方法

引导孩子随时随地的学习(玩、运动、家务……)

在玩的过程中激发孩子的兴趣,激发孩子的观察力,注意力,思维力,记忆力,提升孩子的智力,增长课外知识。

狭义的学习和广义的成长

做家务也是学习,培养生活品质

在学做家务的时候体会生活的辛劳。

培养孩子阅读的习惯

家中四处有书:方便取阅

有读书的氛围:父母以身作则

让孩子有书读,让孩子读到好书,让孩子阅读报纸。

专时专用培养孩子的专注力

规划做某事的时间

规定时间内不做别的事情

家长在孩子专心做事时不送水果不递水

习惯养成的过程是对家长的考验,一个习惯的养成需要100天左右(21天法则)。

帮助孩子制定学习计划(评估孩子的实际情况,跟孩子一起制定学习计划,调整学习计划,总结学习,对之前的计划进行检验)即PDCA循环,然后要落实每学期每天的计划。

请家教,针对性很重要(尊重孩子的选择,针对性辅导,允许孩子和老师都有适应的过程)家教前与老师的沟通很重要,针对不懂的进行讲解。

重过程,轻分数(了解孩子的智能优势,比成绩更重要的是收获和成长,看到孩子每天的努力,考试过后,家的支撑)要看相对值,要注重孩子的努力,要看孩子的成长,不要只注重结果的绝对值。

家不是另外一所学校(学校是学习的主要场所,家是心灵的港湾)

规则 关系=响应

规则-关系=抵触

附:21天法则

据研究,大脑构筑一条新的神经通道需要21天时间。所以,人的行为暗示,经21天以上的重复,会形成习惯,而90天以上的重复,会形成稳定的习惯。习惯的形成大致分三个阶段:

第一阶段:17天,这个阶段你必须不时提醒自己注意改变,并刻意要求自己。因为你一不留意,你的坏情绪、坏毛病就会浮出水面,让你又回到从前。你在提醒自己、要求自己的同时,也许会感到很不自然、很不舒服,然而,这种不自然、不舒服是正常的。

第二阶段:721天,经过一周的刻意要求,你已经觉得比较自然、比较舒服了,但你不可大意,一不留神,你的坏情绪、坏毛病还会再来破坏你,让你回到从前。所以,你还要刻意提醒自己,要求自己。

第三阶段:2190天,这一阶段是习惯的稳定期,它会使新习惯成为你生命的一部分。在这个阶段,你已经不必刻意要求自己,它已经像你抬手看表一样的自然了。

如果你使用此法失败了,如果你听过了却没有切实改变,请你别气馁!切记,潜意识只有在习惯成自然之后,才能任你随意驱使,你可能还没有了解持续的力量,你要有耐心,务必坚韧不拔。

但是,很多的坏习惯,由于你以前不止90100次的暗示甚至更多的是亲自实践,已经根深蒂固了。所以,你需要花费更大的力气,但方法很简单,就是你重做一次。

刘称莲:山西大学毕业,现居北京,曾任中学老师,现为高级家庭教育指导师、国家心理咨询师、中国青少年研究会父母大讲堂讲师。重点关注家庭教育、亲子关系、青少年心理研究等。著有畅销书《陪孩子走过高中三年》《陪孩子走过小学六年》。

刘老师的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/sprlotus

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017